HSUHSU

Лавриненков Владимир Дмитриевич

В.Д.Лавриненков

Родился 15 Мая 1919 года в деревне Птахино, ныне Починковского района Смоленской области, в семье крестьянина. В 1934 году окончил 7 классов неполной средней школы и поступил в фабрично - заводское училище. Работал столяром и одновременно занимался в аэроклубе. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военную школу лётчиков и с Января 1941 года работал лётчиком - инструктором в Черниговской авиационной школе.

Участник Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Свою боевую деятельность начал в одном из полков ПВО, летая на устаревшем биплане И-15бис.

К Февралю 1943 года заместитель командира эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт ) Гвардии Младший лейтенант В. Д. Лавриненков совершил 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 и в группе 11 самолётов противника. 1 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 Июля 1944 года за отвагу и мужество проявленные в боях, успешное командование эскадрильей, Гвардии Майор В. Д. Лавриненко был награждён второй медалью "Золотая Звезда".

К концу войны совершил 448 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника.

После войны служил в войсках ПВО. В 1948 году окончил Военную Академию имени Фрунзе. В 1949 - 1951 годах командовал авиационной дивизией. В 1954 году окончил Военную Академию Генерального штаба. Генерал - Полковник авиации ( 1971 год ). С 1977 года был начальником штаба и заместителем начальника Гражданской обороны Украинской ССР, с 1984 года - работал военным консультантом Киевского военного училища ПВО. Был Депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва.

Награждён орденами Ленина ( дважды ), Октябрьской Революции, Красного Знамени ( шесть ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Бронзовый бюст установлен в городе Починок Смоленской области. Автор книг "Возвращение в небо", "Сокол - 1" ( посвящена Л. Л. Шестакову ), "Шпага чести" и других. Умер 14 Января 1988 года.

*   *   *

Вероятно, мало у какого лётчика, участника Великой Отечественной войны, военная биография сложилась так необыкновенно, как у Владимира Лавриненкова. Он побывал в плену, воевал в партизанском отряде и вместе с тем совершил 448 успешных боевых вылетов, уничтожив 35 вражеских самолётов лично и 11 в группе. Благодаря прессе Геббельса, имя его обросло легендами и небылицами - в глазах врага он был коварным и кровожадным асом.

Уроженец Починковского района Смоленской области, Владимир Лавриненков начинал свой жизненный путь, как большинство молодежи страны. Окончил школу, ФЗУ, работал в Смоленске столяром. Поступил в аэроклуб, а затем в Черниговскую лётную школу, где некоторое время работал инструктором.

Первые боевые вылеты совершил на устаревшем истребителе И-15бис, который не мог догнать в воздухе даже бомбардировщики противника. В составе спешно формировавшегося полка, имевшего в наличии всего одну эскадрилью, Лавриненков вылетел на штурмовку танковой колонны врага западнее Ростова. Там он впервые встретился в небе с немецкими истребителями - этот бой едва не стоил ему жизни. Сам пилот вспоминал о нем так:

"В ту же секунду увидел, как промчавшийся мимо "Мессер" короткой очередью поджёг наш И-15бис. Потом чуть в стороне стал падать ещё один самолёт. Кто кого бьет, я понял не сразу. Все перемешалось, слилось в сплошную огненную карусель. В следующий миг два "Мессера" начали брать в клещи меня самого. Когда самолёт, шедший справа, чуть обошёл мою машину, я довернул на него и дал длинную очередь. Такую длинную, что опомнился, лишь когда умолк пулемёт.

И-15бис
Истребитель И-15бис, лето 1941 года.

Патроны кончились, а "Мессеры" наседали. Вот - вот скрестят на мне пушечные трассы. И тогда почти бессознательно я резко бросил "ястребок" вниз и понесся к плавням, чтобы на их фоне слиться с землей. "Мессеры" ринулись следом. Я прошёл прямо над верхушками деревьев, виляя из стороны в сторону. Фашисты открыли огонь, но их снаряды вонзались в болотистую почву, поднимая в воздух султанчики грязных брызг..."

Неожиданно пилоты Люфтваффе оставили Лавриненкова в покое, и он взял курс на свой аэродром. Легкий биплан, обшитый перкалью, свалился при посадке на крыло и встал на нос. Как оказалось, не выдержало крепление правого колеса, разрушенное вражеским снарядом. Вечером в эскадрилью вернулись ещё трое пилотов, выпрыгнувших с парашютами.

Защищая небо Ростова, Владимир выполнил ещё несколько безуспешных боевых вылетов на перехват скоростных разведчиков Ju-88.

Часть, потерявшую боеготовность, пополнять уже не стали и перебросили под Сталинград, где она базировалась до весны 1942 года. Затем лётчиков переучили на истребители Як-1 и включили в состав 763-го истребительного авиаполка, отправленного на Брянский фронт. 5 Августа 1942 года летая на Як-1 с номером "17", Лавриненков добился первой победы - сбил истребитель Ме-109. Как потом выяснилось, лётчик этого "Мессера" был асом из знаменитой группы "Рихтгофен", Обер - лейтенант, награждённый тремя Железными Крестами...

А через несколько дней, вылетев на "свободную охоту" в паре с Н. Тильченко, завязал тяжелейший бой на виражах с шестёркой Ме-110. Одиночный "Як" не мог состязаться на горизонтали с целой сворой стервятников. "Сотни снарядов пересекали возможные пути выхода из боя, - вспоминал Лавриненков, - я видел огненные трассы впереди мотора, над головой, за хвостом, в глазах начинало рябить". Положение спас Н. Тильченко, своевременно набравший высоту. Атаковав "Сто десятые" сверху, он подбил две машины.

В конце Августа Лавриненков был переведён в состав 4-го истребительного авиаполка ( 102-я истребительная авиационная дивизия, Сталинградский корпусной район ПВО ), незадолго до этого перевооружённый на самолёты Як-7. К тому времени на его счету числилось уже 5 воздушных побед.

Впереди снова был Сталинград. Летом 1942 года над донскими степями господствовали "Мессершмитты". Действуя парами на большой высоте, они внезапно набрасывались на советские истребители вблизи аэродромов. Таким образом был обстрелян сразу после перелета "Як" Лавриненкова - вновь пилоту пришлось садиться на одно колесо. А через некоторое время погиб Тильченко, атакованный "Мессерами" на взлёте. Обстановка в воздухе накалялась, и бои не обещали быть лёгкими.

В.Д.Лавриненков

"Крупный, физически рослый, всегда добродушный и жизнерадостный Владимир, с первых же минут привлекал к себе своей открытостью, настоящей мужской дружбой, истинным умением и кусок хлеба, и щепотку соли, и радость с печалью делить по - братски пополам. Когда я вылетал на задания с Лавриненковым, знал, что нам никакой враг не страшен..." - так вспоминал о своём друге прославленный Советский Ас, Дважды Герой Советского Союза Амет - Хан Султан.

В одной из схваток Амет - Хан сбил два "Месса", но и сам был подбит. Ему пришлось воспользоваться парашютом, а Владимир прикрывал его приземление, не давая противнику возможности расстрелять в воздухе беззащитного парашютиста. В этом бою он был ранен в руку. За месяц боёв сержант Лавриненков провёл 40 воздушных схваток, лично сбил 9 и в группе 7 вражеских самолётов. Об одной из воздушных схваток он вспоминает так:

"Однажды мы с Борисовым вылетели на сопровождение штурмовиков и встретили 4 истребителя противника. Они быстро разделились на две пары, одна атаковала нас, а вторая устремилась к "Ильюшинам". Оставив Борисова против ведущей пары, я бросился спасать штурмовики. За это время немцы сумели зажечь самолёт Борисова, и он выбросился с парашютом. "Мессы" бросились к нему.

Сбросив бомбы, "Илы", прижавшись к земле, пошли домой. Я же, отбивал атаки 4-х истребителей, прикрывая Борисова. Память зафиксировала место, где опустился белый купол. Противник, обозлённый неудачей, навалился на меня с новой силой. Поравда, трое из них вскоре повернули на запад. Видимо у них кончалось горючее. А четвёртый - у него был облезлый фюзеляж и какой - то разноцветный герб под кабиной, видимо решил доказать свое. Он упорно наскакивал на меня, но я каждый раз уходил из под удара.

Обороняясь, я внимательно следил за противником и ждал когда он ошибётся. Перевёл машину в набор высоты. "Мессер" за мной. Вот гитлеровец положил свою машину на спину. С такой позиции, очевидно, считал он, меня расстрелять будет удобнее. Но я не пошёл на разворот, а просто притормозил машину, убрав газ. Противник проскочил мимо и потерял меня из виду. Я чуть развернул истребитель и дал очередь. "Мессер", разматывая чёрный шлейф дыма, пошёл к земле..."

В начале Октября от полка осталось одно название - его силы быстро таяли, пополнения техникой не было, летали только на уцелевших и отремонтированных истребителях. Усталые и измотанные, лётчики выполняли по нескольку вылетов в день.

В конце Октября 1942 года Владимир Лавриненков, в числе 4-х лучших лётчиков полка, был переведён в прославленный 9-й Гвардейский Одесский авиационный полк ( 8-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт ), которым командовал Лев Шестаков. В этом полку и прошла вся дальнейшая боевая деятельность лётчика. Впереди были бои под Батайском и Ростовом - на - Дону.

С 10 по 31 Декабря 1942 года старшина Лавриненков произвёл 21 боевой вылет, в 9 воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника. В одном из Декабрьских вылетов в паре с Катей Будановой он подбил Не-111, но стрелок вражеского бомбардировщика "стеганул" очередью по правому крылу его "Яка", сорвав часть обшивки. С большим риском Лавриненкову удалось приземлиться. Это был последний вылет, из которого он привез серьёзные боевые повреждения.

Ю-52 сбитый Лавриненковым

Отважный воздушный боец, он показал себя настоящим мастером и в небе Украины.

В Январе 1943 года, неподалеку от аэродрома Зеты, Владимир перехватил транспортный самолёт Ju-52 и атаковал его. Подбитый "Юнкерс" рухнул прямо на взлётную полосу аэродрома...

Зимой 1943 года полк получил новые самолёты Як-1Б и перебазировался под Ростов. К этому времени Лавриненкова представили к званию Героя Советского Союза, и он добавил к своему списку ещё 7 побед. 1 Мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце Июня над Доном, в районе станции Великокрепинской, во главе четвёрки "Яков", он стремительно атаковал, сверху - в лоб, и сбил подряд 2 бомбардировщика Ju-88. Его ведомый Н. Остапченко сбил один из истребителей прикрытия - Ме-109. Неприятельские самолёты были рассеяны, бомбометание сорвано. Эта эффектная и красивая схватка происходила в ясную, солнечную погоду, над передним краем, и за ней наблюдали сотни воинов и командующий фронтом Ф. Толбухин. Восхищённый Генерал - Полковник вызвал к себе лётчика, поздравил с "великолепным воздушным боем над нашими войсками" и наградил золотыми часами.

Тот бой стал для лётчика судьбоносным: через несколько дней Лейтенанта Лавриненкова вызвал Маршал авиации А. Новиков, расспросил о себе, о товарищах, попросил написать статью о своих воздушных боях. Лавриненков с его 23 личными победами на "Яках" был в то время в числе лучших советских истребителей и одним из самых результативных лётчиков на самолётах этого типа. Обобщая свой боевой опыт, он писал в газете "Красная Звезда":

Вручение партбилета В. Лавриненкову.
Вручение партбилета В. Д. Лавриненкову.

"Летая над вражеской территорией, лётчики - истребители должны действовать весьма осторожно и в отдельных случаях проявлять максимум терпения. Горячность и опрометчивость могут только принести вред. В принципе, мы придерживаемся правила: "Атакуй внезапно". Первая атака должна быть решающей".

В Июле 9-й Гвардейский авиаполк сдал свои оставшиеся "Яки" и получил новую матчасть - американские самолёты Белл Р-39 "Аэрокобра". Непривычно мощное вооружение истребителей из шести пулемётов и одной 20-мм пушки представило советским лётчикам новые возможности. Уже в следующем месяце Лавриненков сбил с дистанции 150 метров два бомбардировщика Не-111, а на следующий день отправил к земле истребитель Ме-109. А вскоре...

23 Августа 1943 года, по приказу командующего 8-й Воздушной армии Генерал - Майора Т. Т. Хрюкина, во главе четвёрки истребителей Лавриненков вылетел на перехват разведчика FW-189. Владимир обнаружил "раму" в районе села Александровка Матвеево - Курганского района Ростовской области и атаковал её. Немец стал уходить, снижаясь по спирали. Затем в атаку пошёл А. Плотников, но промахнулся. После этого "раму" атаковала вторая пара, но противник, круто поворачивая под атакующих, выходил из зоны обстрела. Тогда Лавриненков стал на предельной скорости преследовать корректировщик, повторяя его траекторию. Он подавил огневую точку "Фокке - Вульфа", но сбить самолёт всё не удавалось. Тогда Владимир пошёл на таран. Крылом своей "Аэрокобры" он ударил по хвостовому оперению "рамы". Оба самолёта понеслись к земле...

Это была его 28-я победа. Выбросившись с парашютом, он опустился на оккупированной территорию и в бессознательном состоянии был взят в плен. При нём не было ни орденов, ни документов - только последнее письмо из дому.

В.Д.Лавриненков

- Лавриненков ?   Эта фамилия нам известна, - обрадовался производивший допрос немецкий офицер. Владимир, конечно отрицал, что это его фамилия. Но у немецких разведчиков нашёлся альбом с фотографиями советских лётчиков, среди которых легко можно было узнать и характерное, бровастое лицо Лавриненкова. Отпираться было бесполезно, поэтому он удостоился даже некоторого уважения со стороны врага - ему устроили экскурсию на аэродром и хвастливо позволили осмотреть немецкие самолёты.

Как знаменитого лётчика, Владимира не допрашивали с пристрастием. Его решили отправить в Берлин, надеясь расположить к себе своим хорошим обхождением. Вскоре, с ещё одним лётчиком - штурмовиком ( Капитаном В. Карюкиным ), в отдельном купе пассажирского поезда, вместе с немецкими офицерами, они поехали в глубокий тыл противника. Не доезжая Одессы, Владимиру и его спутнику удалось бежать, выпрыгнув на ходу из поезда. Через несколько суток пробирающихся к линии фронта беглецов подобрали в районе Канева партизаны из отряда имени В. И. Чапаева.

В последующем Лавриненков участвовал во многих партизанских операциях ( был награждён медалью "Партизану Отечественной войны" ), пока наступающие советские войска не освободили область от врага. Вскоре Владимир вернулся в свой полк.

Испытав невзгоды немецкого плена он, после кратковременного отпуска, продолжал отважно сражаться в небе Отчизны. В первом же вылете, в начале Ноября 1943 года, сбил немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87.

С Октября 1943 по Май 1944 года лётчики полка вели напряжённые бои в небе Крыма. Осенью 1943 года 9-й ГвИАП перебазировался на аэродром Аскания - Нова. Эскадрилья Лавриненкова была отправлена на аэродром подскока у Скадовска и занималась "свободной охотой" за транспортными самолётами, летающими над Чёрным морем. За короткое время лётчики его эскадрильи сбили более 30 машин. В Апрельских боях 1944 года в Крыму его счет пополнили ещё 4 истребителя.

Ла-7 В.Д.Лавриненкова

Самолёт Ла-7 из состава 9-го ГвИАП, на котором весной 1945 года
сражался командир этого полка Гвардии Майор В. Д. Лавриненков.

За отвагу и мужество проявленные в боях, успешное командование эскадрильей, 1 Июля 1944 года Гвардии Майор В. Д. Лавриненко был награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Летом 1944 года 9-й ГвИАП был перевооружён на новые самолёты Ла-7. В Октябре 1944 года Владимир Лавриненков, приняв командование прославленным 9-м Гвардейским авиаполком ( 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт ), продолжил свою боевую деятельность. Он сражался в Прибалтике и под Кёнигсбергом, а последние боевые вылеты совершил в небе Берлина. К концу войны совершил 448 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника.

В.Д.Лавриненков

За годы войны через его руки прошли машины многих типов - сначала И-15бис, затем Як-1, Як-7, американский Р-39 "Аэрокобра" и наконец Ла-7. При этом, начиная с истребителя Як-1, все машины Лавриненкова носили номер "17", а его позывной "Сокол - 17" хорошо знали по обе стороны фронта.

После окончания войны Гвардии Полковник В. Д. Лавриненков командовал авиационной дивизией, летал на реактивных боевых машинах. В 1948 году окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1954 году - Военную академию Генерального штаба. Служил в войсках ПВО. В 1971 году ему было присвоено звание Генерал - Полковника. В 1977 году он был назначен заместителем начальника Гражданской обороны УССР, а в 1984 году - военным консультантом Киевского военного училища ПВО.

Сайт управляется системой uCoz

Возврат

Н а з а д