Кузьмичёв Иван Фёдорович

И.Ф.Кузьмичев

Иван Кузьмичёв родился 7 Ноября 1910 года в селе Тарханиотово, ныне Кузнецкого района Пензенской области, в семье крестьянина. В 1928 году окончил 7 классов сельской школы, работал в сельском хозяйстве и проводил работу в школе ликвидации неграмотности в селе Вачелай. В Ноябре 1930 года призван в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, а в 1939 году - окружные курсы комиссаров.

Участник боёв с японскими захватчиками в районе реки Халкин - Гол летом 1939 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Был легко ранен. Почти вся его боевая деятельность прошла в составе 270-го истребительного авиаполка. Известный советский лётчик, Дважды Герой Советского Союза, Сергей Луганский вспоминал:

"Комиссар полка Иван Фёдорович Кузьмичёв, бывший инструктор лётной школы отличный пилот - истребитель. В полку он появился недавно, но уже успел подружится со всеми ребятами".

Несмотря на свою высокую должность Иван Кузмичёв часто летал на боевые задания, иногда в паре с Луганским. Об одном из таких вылетов Сергей Данилович пишет в своих мемуарах:

"От тяжелых раздумий меня отвлёк голос моего напарника, Кузьмичёв заметил четыре самолёта противника. Четыре ?   Я внимательно вгляделся. Да, навстречу нам шла четвёрка вражеских истребителей.

- Иван Фёдорович, - сказал я в микрофон, - держись ближе. Это они...

О дружной четвёрке немецких асов мы уже слыхали. Они неизменно появлялись вчетвером, ходили боевым строем, дрались слаженно и лихо. Ребята не раз жаловались на них. Немцы приблизились, и мы увидели окрашенные в яркий красный цвет капоты вражеских машин. Сомнений не было - это та самая четвёрка. Нас с Кузьмичевым двое, и это заставляло задуматься. Ввязываться в открытый бой - опасно. Удирать от них - неловко, Что же предпринять ?  Впереди по голубому безмятежному небу плыло одинокое облако. Может быть...

- Иван Федорович, оттянись. Оттянись !  Зайдём в облако и сделаем переворот.

Летать с Кузьмичёвым мне приходилось не раз, и мы научились с полуслова понимать друг друга. На виду у немцев наши самолёты нырнули в облако. Немецкие асы, надо полагать, только усмехнулись такой детской уловке и, не меняя боевого строя, стали ждать, когда мы появимся. Собственно, мы и не рассчитывали, что немцы ринутся за нами в облако. Это было бы глупо. Немцы ожидали нас внизу, готовясь сразу же расстрелять в упор, а мы, едва скрывшись в облако, перевернулись и, резко изменив курс, вынырнули над самыми головами немцев. Спикировав сверху, мы сразу сбили два вражеских самолёта. Оставшаяся пара устремилась в затяжное пике, перешла на бреющий полёт и пошла прочь".

К Марту 1945 года заместитель командира 152-го Гвардейского истребительного авиаполка по политической части ( 12-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я Воздушная Армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Майор И. Ф. Кузьмичев проводя большую партийно - политическую работу в полку, показывая личный пример, совершил 166 успешных боевых вылетов по сопровождению штурмовиков, разведке войск и техники противника, в 83 воздушных боях сбил лично 15 и в паре 2 самолёта врага. 27 Июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Интересно отметить, что по другим источникам, к концу войны И. Ф. Кузьмичёв совершил 402 боевых вылета, в воздушных боях уничтожил 18 самолётов противника лично и 36 в группе с товарищами  ( очевидно, с учётом боевых действий в Монголии ).

После войны Иван Федорович продолжил службу в ВВС. С 1946 года Гвардии Подполковник И. Ф. Кузьмичев - в запасе, затем в отставке. Жил и работал в организациях Мичуринска и Воронежа. Проводил большую военно - патриотическую работу среди молодёжи. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 25 Сентября 1984 года. Похоронен на Восточном кладбище Железнодорожного района города Воронежа.