Кочетов Александр Васильевич

А.В.Кочетов

Родился 8 Марта 1919 года в городе Алатырь Казанской губернии ( ныне Чувашия ), в семье рабочего. Окончил 8 классов, школу ФЗУ железнодорожного транспорта. Работал помошником машиниста паровозного депо и учился летать в Алатырском аэроклубе. В Красной Армии с 1938 года. Окончил Энгельсскую военную школу лётчиков в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Боевую деятельность начал в составе 629-го истребительного авиационного полка, там же одержал свои первые победы. В Апреле 1943 года был отправлен в 43-й авиаполк, где и продолжил свою службу.

К середине Октября 1943 года командир эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка ( 278-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт ) Старший лейтенант А. В. Кочетов совершил 262 боевых вылета, провёл 67 воздушных боёв, в которых сбил лично 19 и в составе группы 3 самолёта противника. 13 Апреля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны до 1947 года продолжал службу в ВВС. В 1955 году зачислен на службу во Внутренние войска МВД СССР. С Марта 1960 года Гвардии Майор А. В. Кочетов - в отставке. В 1961 года окончил Чувашский педагогический институт. Жил в городе Чебоксары. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени ( трижды ), медалями.

*   *   *

Имя Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова широко известно среди жителей Чувашии. Старший сын в большой семье, Кочетов с детских лет познал всю тяжесть крестьянского труда, который ему удалось совмещать с учёбой в школе, а позднее - в аэроклубе. С призывом в Красную Армию он получил направление в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году.

...По стечению обстоятельств день начала войны и первый бой совпали с другим важным событием в судьбе Александра Кочетова - рождением дочери. Первый вражеский самолёт - бомбардировщик Не-111, он сбил 13 Августа 1941 года в районе Бахмача на глазах отступающих советских войск: убив стрелка, Кочетов зашёл "Хейнкелю" строго в хвост и под ракурсом 0 / 4 открыл огонь... Через 2 дня тем же методом он уничтожил ещё одну такую же машину.

В конце 1941 года и в первой половине 1942 года Кочетов служил в ПВО Москвы, затем сражался под Сталинградом. В грозные Сентябрьские дни 1942 года, в одном из сообщений Советского информбюро говорилось: "Наши лётчики самоотверженно ведут борьбу с численно превосходящими силами немецкой авиации. Младший лейтенант Кочетов за один день сбил "Юнкерс-87" и "Мессершмитт-109". Это произошло 30 Сентября 1942 года.

- Я тогда был ведомым у Лейтенанта Евсеева, - вспоминает Александр Васильевич. - Главная моя обязанность была прикрывать ведущего. Нас было четверо. Над городом завязался жестокий воздушный бой. Прямо по курсу - два "Юнкерса". Евсеев идёт в атаку. Я - за ним. Первый "Юнкерс" успел отвалить в сторону, а второго "Лапотника" я поймал в прицел. Длинная очередь. Ещё одна. И "Юнкерс" пылающим факелом врезался в землю.

Это был не единственный случай, когда Александр Кочетов уничтожил за один день боёв 2 вражеских самолёта. С начала Сентября 1942 года, части 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО вели активную борьбу с авиацией противника, поддерживавшей активные действия наземных войск. И ещё 23 Сентября, лётчик 629-го истребительного авиаполка Младший лейтенант А. В. Кочетов в воздушных боях над Сталинградом сбил 2 вражеских самолёта.

Всего же в небе Сталинграда Александр Кочетов лично сбил 7 самолётов врага и 1 - в составе группы.

Позднее он дрался в небе Кубани, где пополнил свой боевой счёт ещё 13-ю сбитыми самолётами противника. С Октября 1943 года воевал на "Яках" в Крыму, где только в ходе штурма Сапун - горы сбил 2 неприятельские машины. Дальнейший путь отважного лётчика - Белоруссия, Прибалтика, Польша.

В конце 1944 года ему, одному из самых результативных лётчиков полка, был передан именной Як-9 с надписью на борту: "От колхозника Гаязова А. Г." Свою последнюю победу комэск 43-го истребительного авиационного полка ( 278-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия ) Капитан А. В. Кочетов одержал в небе над Кёнигсбергом. А последние боевые вылеты сделаны Героем Советского Союза А. В. Кочетовым уже в Берлинской операции.

Войну он закончил в составе 54-го Гвардейского авиаполка. К Маю 1945 года совершил более 450 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боев, доведя число своих побед до 42  ( 34 самолёта сбил лично и 8 в группе с товарищами ).

Вскоре после окончания войны заслуженный боевой лётчик - истребитель уволился в запас и вернулся к мирному труду. Но, уже через несколько лет, вновь был мобилизован и зачислен на службу во Внутренние войска МВД СССР.

А.В.Кочетов

Уйдя в отставку, в 1960 году, Александр Васильевич успешно руководил стрелковым спортивным клубом ДОСААФ, вёл активную военно - патриотическую работу. Был частым гостем в школах, на предприятиях, строительных площадках. Нередко выезжал с лекциями и беседами в различные районы республики. "Нет у меня личного времени, - говорил он, - оно целиком принадлежит молодёжи".

Поддерживал он тесную связь и со своими боевыми друзьями, ветеранами родного полка, в котором выросло 12 Героев Советского Союза. А на боевом посту в Вооружённых Силах находится сын Героя, специалист высокого класса, Майор - инженер В. Кочетов.