Фёдоров Аркадий Васильевич

А.В.Федоров

Родился 6 Января 1917 года в городе Иваново - Вознесенск ( Иваново ), в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал молотобойцем на заводе "Ивтекмаш". В Красной Армии с 1938 года. Окончил Чкаловское военное авиационное училише в 1940 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался в составе 131-го и 55-го истребительных авиационных полков.

К Сентябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт ) Гвардии Капитан А. В. Фёдоров совершил 498 боевых вылетов, провёл 62 воздушных боя, в которых сбил лично 16 и в составе группы 4 самолёта противника. 13 Апреля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего выполнил около 600 боевых вылетов, провёл 183 воздушных боях, уничтожил лично 24 и и составе группы 18 самолётов противника.

После войны оставался на службе в ВВС. В 1948 году окончил Высшие лётно - тактические курсы, в 1954 году - курсы усовершенствования офицерского состава при Военно - Воздушной академии. С 1955 года Гвардии Полковник А. В. Фёдоров - в запасе. Жил и работал в городе Иваново. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( четырежды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 3 Марта 1992 года.

*   *   *

Свою боевую деятельность Аркадий Фёдоров начал в составе 131-го авиаполка, там же открыл счёт своих побед. В 1942 году был переведён в 55-й авиаполк, в котором и провёл остаток войны. После перевооружения полка на Як-1 одержал победу в одном из первых вылетов на новой машине. С Мая 1942 года командовал звеном, быстро став умелым ведущим. Александр Покрышкин охотно брал его для выполнения самых сложных заданий. Иногда Фёдоров летал у него ведомым.

В Июне 1942 года в районе Старобельска, будучи ведомым А. Комосы, Фёдоров, взлетев на перехват в четвёрке А. Покрышкина, сбил Ме-109, а всего эта блестящая четвёрка уничтожила тогда 3 самолёта... В Августе 1942 года в составе покрышкинской пятёрки он сбивает Ме-110.

К лету 1943 года начались ожесточённые бои в небе Кубани. В этих схватках Фёдоров проявил себя опытным и решительным командиром. Особенно трудный бой провёл он 29 Апреля с большой группой истребителей противника. В том вылете восьмёрка "Аэрокобр" под командой Покрышкина встретила более 80 пикировщиков Ju-87 в сопровождении истребителей. Звено Федорова бросилось на "Мессеров", а Покрышкин занялся "штуками".

Аркадий свою задачу выполнил мастерски. Его четвёрка атаковала 10 Ме-109 и связала их боем. Это обеспечило свободу действий звену Покрышкина, который немедленно атаковал пикировщиков. В этой схватке противник потерял 12 самолётов ( из них 5 - уничтожил Александр Покрышкин ), наша группа потерь не имела.

В ходе Кубанской битвы Аркадий Фёдоров записал на свой боевой счёт несколько самолётов противника. А в Августе 1943 года, в период боев над Миус - фронтом, одержал ещё несколько побед.

В Сентябре 1943 года, после боёв за Донбасс, за 498 боевых вылетов, 62 воздушных боя, 16 личных и 4 групповые победы заместитель командира эскадрильи 16-го ГвИАП Гвардии Капитан А. В. Фёдоров был представлен к званию Героя Советского Союза.

Осенью 1943 года, в период боёв за Крым, Аркадий Фёдоров командовал уже 3-й эскадрильей, базировавшейся в Дружелюбовке ( у самого Севаша ). Его лётчики использовали даже вечерние сумерки, чтобы выскочить со своей площадки и перехватить вражеские бомбардировщики. На наши переправы немецкие бомбы почти не падали, зато в Сиваш частенько падали горющие "Юнкерсы". В одном из вылетов на наши переправы шло до 40 бомбардировщиков Ju-87, прикрытых шестёркой Ме-109. Первой на перехват пошла эскадрилья Фёдорова. Лётчики действовали дерзко и самоотверженно. Они тактически грамотно вели бой, решительно выполнили задачу. Было сбито 6 "Юнкерсов" и 2 "Мессершмитта".

Аркадий Федоров на крыле своей 'Аэрокобры'
Аркадий Федоров на крыле своей "Аэрокобры"

За успехи в Львовско - Сандомирской операции, 13 Апреля 1944 года, штурману 16-го ГвИАП Гвардии Капитану А. В. Фёдорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Январе 1945 года началась Берлинская операция. К тому времени А. В. Федоров стал уже заместителем командира 16-го ГвИАП. Часто летая вместе с другими лётчиками полка он продолжил счёт своих побед.

В конце Марта, после того как огнём зениток был сбит Иван Бабак, Аркадий Фёдоров принял под командование один из лучших истребительных авиаполков Советской Армии - 16-й Гвардейский.

К Маю 1945 года совершил 545 успешных боевых вылетов, из них 136 - на штурмовку войск и различной техники противника. Участвовал в 183 воздушных боях, в которых уничтожил 24 вражеских самолёта лично и 18 ( по другим источникам - 4 ) в группе с товарищами.

В 1948 году он окончил Высшие лётно - тактические курсы, летал на реактивных самолётах. Уволился в запас в 1955 году в звании Полковника. Жил и работал у себя на родине.

Над Сивашской переправой...