Зуев Гаврил Прокофьевич

Г.П.Зуев

Родился 17 Апреля 1907 года в селе Сасыколи, ныне Харабалинского района Астраханской области, в семье крестьянина. Окончил 9 классов средней школы. С 1930 года в Красной Армии. В 1932 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, потом работал начальником Астраханского аэроклуба. Вторично призван в ряды Красной Армии в Июне 1942 года. Окончил курсы командиров звеньев.

С Октября 1942 года в действующей армии. К Марту 1943 года заместитель командира эскадрильи 427-го истребительного авиационного полка ( 292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт ) Капитан Г. П. Зуев совершил 46 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 6 и в составе группы 2 самолёта противника. 1 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего уничтожил 9 вражеских самолётов - 7 лично и 2 в группе с товарищами.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1952 году окончил офицерские лётно - тактические курсы усовершенствования командиров частей. Командовал истребительным авиационным полком, затем авиационной дивизией. С 1957 года Полковник Г. П. Зуев - в запасе. Жил в городе Калининграде. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Умер 4 Марта 1974 года.

*   *   *

О любом воине, насколько активно он воевал, люди судят по его боевым наградам. О лётчиках - истребителях судят ещё и по количеству сбитых ими вражеских самолётов. Но сбивать самолёты непросто. Требуется немало усилий, времени, риска. Есть лётчики, которые до звания Героя шли всю войну, не раз были ранены. Но есть и такие, которые шли месяцами и даже неделями, и были случаи, когда люди получали Золотую Звезду Героя за один только бой, потому что был он действительно подвигом.

...Это произошло в Декабре 1942 года в районе Демянска. Наши войска, ведя непрерывные бои, завершали окружение вражеской группировки, а лётчики 427-го истребительного авиационного полка их прикрывали. Однажды взлетели три лётчика: Зуев, Левченко и Шаменков. При подходе к линии фронта их предупредили, что приближается группа самолётов противника.

Четыре девятки пикировщиков Ju-87 шли одна за другой, а сзади - 16 истребителей Ме-109. Момент был критическим: бомбардировщики уже встали на боевой курс, и наши лётчики, не обращая внимания на истребители прикрытия, ударили группу "Юнкерсов" в лоб. Атака - и в первой девятке горит самолёт, остальные бросают бомбы на свои же войска. Вновь атака - во второй девятке горят 2 самолёта. Третья девятка, не дожидаясь удара, бросает бомбы. Наши лётчики атакуют четвёртую девятку, сбивают ещё один самолёт, но тут подоспели немецкие истребители.

Им удалось подбить машину ведущего - Капитана Зуева, ранить его. На нём загорелся комбинезон, но пилот не выпрыгнул с парашютом, он решил спасти свой самолёт и сделал это, приземлившись на свой аэродром. Техники вытащили его из кабины, погасили снегом горящую одежду.

В этом бою наша тройка сбила 4 бомбардировщика и 2 истребителя противника. Сам командир сбил 3 Ju-87. Находясь на переднем крае, бой наблюдал командующий штурмовым авиационным корпусом Генерал Рязанов. Он позвонил командиру 427-го истребительного авиаполка по телефону, и Капитан Г. П. Зуев был представлен к высшей награде - званию Героя Советского Союза, а двое других лётчиков - Левченко и Шаменков - к орденам...

Отличительной чертой Гаврила Зуева были дерзость атак и меткость ударов. В одном из боёв он уничтожил бомбардировщик Ju-88 и корректировщик Hs-126. И не случайно, что именно Г. П. Зуев первым в полку 1 Мая 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.