Володин Анатолий Иванович

А. И. Володин

Анатолий Володин родился 2 Февраля 1921 года в городе Красноводске ( Туркмения ), в семье рабочего. Окончил 3 курса автодорожного техникума и аэроклуб в городе Ашхабаде. С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с Января 1943 года, сражался на самолёте Ла-5.

В 295-й истребительной авиационной дивизии действовала отдельная эскадрильи "охотников", командиром которой был Майор Н. Ф. Краснов. В Феврале 1944 года её принял Старший лейтенант Н. М. Скоморохов.

Приемы действий "охотников" отрабатывались в ходе боев. Практика показала, что наиболее выгодный состав группы "охотников" - это пара или четвёрка. Вылетавшим на задание определялся район боевых действий, указывались возможные трассы пролета самолётов противника. Это давало возможность лётчикам проявлять инициативу и уничтожать цели по своему усмотрению. Вопросы действия "охотников" рассматривались на теоретических конференциях. Насколько большое значение придавалось данному вопросу, говорит тот факт, что Маршал Советского Союза А. М. Василевский, командующий фронтом Генерал армии Р. Я. Малиновский и командующий воздушной армией Генерал - Лейтенант авиации В. А. Судец лично приняли участие в работе такой конференции, проходившей в 9-м смешанном авиационном корпусе в Феврале 1944 года.

В состав эскадрильи входили лётчики В. В. Калашонок, В. В. Кирилюк, С. Ф. Губернский, А. И. Володин, А. Б. Султан - Галиев, О. Н. Смирнов и другие. Только в период с 1 по 20 Февраля летчики эскадрильи сбили 10 вражеских самолётов. Кроме того, штурмовыми действиями "охотников" было подожжено 46 автомашин, 2 автоцистерны, 4 повозки и уничтожено до взвода пехоты противника.

К концу войны заместитель командира эскадрильи 164-го истребительного авиационного полка ( 295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт ) Капитан А. И. Володин совершил 397 успешных боевых вылетов, провёл 76 воздушных боев, в которых сбил лично 22 самолёта противника. 23 Февраля 1948 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, в 1946 - 1947 годах, находился в запасе. Работал лётчиком Гражданской авиации. В 1947 году был вновь призван в ряды Советской Армии. В 1953 году окончил Военный институт, служил на различных командных должностях в пограничных войсках. С 1986 года Генерал - Майор А. И. Володин в отставке. Живёт в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), медалями.