Василевский Егор Васильевич

Е.В.Василевский

Егор Василевский родился 1 Января 1922 года в селе Горбачёво, ныне Витебского района Витебской области, в семье крестьянина. Окончив 7 классов неполной средней школы, работал в колхозе. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году успешно окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. В 1940 - 1942 годах работал лётчиком - инструктором в Сталинградской военной авиационной школе.

На фронтах Великой Отечественной войны с Мая 1943 года. В составе 427-го истребительного авиационного полка участвовал в воздушных боях при освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, в Корсунь - Шевченковской и Ясско - Кишиневской операциях, в боях над Румынией, Венгрией, Чехословакией, Австрией.

Дисциплинированный, аккуратный, склонный к анализу, он, по свидетельству командира полка Якименко, как никто другой, мог точно выполнить боевое задание. Презиравший ухарство и рисовку, был последователен и расчетлив в воздушных поединках, в короткий срок стал комэском отдельной группы "Меч", созданной специально для воздушной охоты.

К Ноябрю 1944 года командир эскадрильи 151-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 13-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт ) Гвардии Капитан Е. В. Василевский совершил 217 боевых вылетов, провёл 54 воздушных боя, лично сбил 17 самолётов противника и 2 в составе группы.

К концу войны Егор Василевский совершил 296 успешных боевых вылетов, участвую более чем в 60 воздушных боях, лично сбил 21 и в группе с товарищами 3 самолёта противника ( в некоторых источниках указывается 21 личная победа ). Воевал на истребителях Як-1, Як-9 и Як-3. Последний сбитый им самолёт - четырёхмоторный транспортный FW-200, зажжённый вместе с Ш. Кирией под Веной.

15 Мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Егор Васильевич продолжил службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1958 года Гвардии Полковник Е. В. Василевский - в запасе. Жил и работал в Витебске. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Умер в 1993 году.