Синчук Василий Прокофьевич

В.П.Синчук

Родился 15 Февраля 1921 года в посёлке Херсонский Кост - Истеского района Актюбинской области ( Казахстан ), в семье рабочего. В 1931 году с родителями переехал в Оренбургскую область, жил в Орске и Оренбурге. Окончил 7 классов неполной средней школы № 1 ( ныне школа № 10 ) и аэроклуб. С 1938 года в Красной Армии, год спустя окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. Служил на Дальнем Востоке в Краснознаменном истребительном авиационном полку.

На фронтах Великой Отечественной войны с Сентября 1942 года. Сражался в составе 22-го истребительного авиационного полка ( 14-я Воздушная армия ) на Волховском фронте, участвовал в обороне Ленинграда.

К Февралю 1944 года помошник командира 254-го истребительного авиационного полка по воздушно - стрелковой службе ( 269-я истребительная авиационная дивизия, 14-я Воздушная армия, Волховский фронт ) Капитан В. П. Синчук совершил 305 боевых вылетов, в 50 воздушных боях сбил 15 самолётов противника, штурмовыми ударами уничтожил до 150 солдат и офицеров противника. 1 Февраля 1944 года погиб в воздушном бою. 13 Апреля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), медалью. Похоронен в посёлке Уторгош Шимского района Новгородской области. Именем Героя назван переулок в городе Орск, улица в совхозе "Восточный" Адамовского района Оренбургской области, школа на родине Героя.

*   *   *

Было это летом 1951 года. В поисках металлического лома школьники Веня Желтов и Алёша Максимов ушли километров за 7 от Уторгоша. Война разбросала здесь много железа и стали. То, что было на виду, давно уже было увезено на переплавку. Но немало всякой всячины лежало ещё подо мхом.

На болоте внимание ребят как раз и привлёк подозрительно вспучившийся мох. Ткнули острым щупом - твёрдо. Попробовали рядом - то же самое. Решили копать. В болоте оказалась кабина самолёта, а в ней по - зимнему одетый лётчик. Он сидел, склонясь к прицелу и казалось всё ещё ведёт огонь по врагу.

Лётчик был в кожаном шлеме, пробитом пулей. Защитные очки закрывали лицо, как полумаска, в меховых отворотах куртки желтели пуговки гимнастерки. Ребята расстегнули медную пряжку пояса, осторожно извлекли из почерневшей кобуры пистолет. Под прозрачной пленкой планшета виднелась карта с пометками красным и синим карандашом. В кармане гимнастерки находился бережно обернутые в целлофан две красные книжечки. В одной из них - партийном билете - нисколько не поблекшими чёрными чернилами было написано: "Синчук Василий Прокофьевич". В другом документе - орденской книжке - говорилось, что Капитан В. П. Синчук награждён орденом Красного Знамени.

Ребята передали документы лётчика в сельсовет, откуда они попали в военкомат. Вскоре стало известно, что Василий Синчук - известный лётчик, Герой Советского Союза. В городе Омске у матери отважного лётчика сохранились письма и документы, по которым можно легко представить себе образ этого человека.

...Рос в Орске мальчишка - весёлый, задиристый и с ранних лет влюбленный в небо. Мечта его сбылась. Попал Василий Синчук сначала в Орский аэроклуб, который с довоенных лет пользовался и продолжает пользоваться у молодёжи большой популярностью, затем учился в Оренбургском военно - авиационном училище. Уже здесь инструкторы и товарищи отмечали незаурядное мастерство Василия.

Синчук получил назначение на Дальний Восток, где и застала его Великая Отечественная война. Один за другим писал он рапорты с просьбой направить его на фронт, чтобы в небе громить ненавистных врагов. На первых шести рапортах по диагонали написано твёрдым почерком: "отказать". Но Василий был настойчив и добился своего.

С Сентября 1942 года началась его служба в лётных частях Волховского фронта. Нелёгкая служба: бывали дни, когда он задерживался на аэродроме ровно столько времени, сколько нужно на технический осмотр самолёта, для заправки бензином и маслом, для получения боеприпасов. И снова в небо, в бой с врагом !

*   *   *

Отдельное разведывательное звено Лейтенанта В. П. Синчука присоединилось к 254-му истребительному авиаполку в Апреле 1943 года. Латанные и перелатанные "ишачки" рядом с новыми мощными истребителями Ла-5 выглядели как старое, но грозное оружие. Эту истину наглядно подтверждали ордена и медали разведчиков.

Вот, к примеру, Вася Синчук - кто в полку мог сравниться с ним в искусстве воздушного боя, в стрельбе, в штурмовке ?  Должно быть, таким, как он, на роду написано быть лётчиками - истребителями. Кажется, только вчера прилетел он в полк с Дальнего Востока, а в бою не уступит бывалым фронтовикам. Храбрец, ничего не скажешь, но храбрецов в полку много, а вот такие виртуозы и снайперы наперечёт. Однажды за один день, 25 Октября 1942 года, сбил 4 вражеских самолёта !  Да что за один день - за один вылет !

Первая схватка была с "Мессершмиттами", которые пытались прорваться к нашим штурмовикам. Отражая атаку, Вася сбил ведущего под ракурсом 4 / 4. Труднейшая задача. Ты мчишься на противника с фланга, под прямым углом к линии его полета. Надо мгновенно прицелиться и пустить очередь с упреждением, то есть в ту точку неба, где через какие - то доли секунды окажется враг. Синчук решил эту задачу с блеском. Казалось, Ме-109 сам наткнулся на трассу...

На обратном пути Синчук, как бы шутя, расправился с тремя лёгкими немецкими самолётами Fiselier Fi-156. Немцы называли их "Шторхами", по - русски "Аистами". Трёхместные, вооружённые пулемётами, они служили для различных целей. На свою беду вылетели в этот день "Шторхи". Синчук сбил их одного за другим тремя атаками. У всех, кто наблюдал за этим боем, возникло странное ощущение, будто "Аистов" вообще не было в небе, будто они растаяли, как мираж. За этот бой Василий Синчук командованием Волховского фронта был награждён орденом Красного Знамени.

Немецкий самолёт Fi-156

У Синчука умные, проницательные, с веселыми искорками глаза. Но самое главное - эти чуточку насмешливые глаза обладают способностью угадывать в угловатых новичках талант лётчика - истребителя.

Синчук - это атака. Он подавляет своей дерзостью и напором. Истребитель в его руках превращается в неуловимого, жалящего насмерть овода. Нередко немецкие пилоты предпочитают не связываться с "рот тейфель" ( так они называли Синчука между собой по радио ). Но если бы они увидели "красного дьявола" на земле, в кругу друзей, которые всегда окружают его плотным кольцом, услышали шутки, смех, они ни за что не поверили бы, что этот обаятельный Лейтенант, душа общества, и есть тот самый "дьявол", от которого шарахаются с перепугу бронированные, вооруженные до зубов "Фоккеры" и "Мессеры".

Возможно, они поняли бы кое - что, если бы им довелось увидеть пляшущего Синчука. При первых, ещё замедленных тактах "Цыганочки" он выходил в круг неторопливо, как бы с ленцой, показывая всем своим видом, что вообще - то ему не очень хочется плясать в данную минуту, но поскольку общество просит... А темп все убыстряется, и в какое - то мгновение Вася превращается в вихрь, за которым едва поспевает баянист. В пляске Синчука - безудержная русская удаль. Характер этого человека, наверное, ярче всего проявлялся именно в двух этих стихиях: в воздушном бою и пляске.

В 254-м полку разведчики по - прежнему держались дружной сплоченной семьей. Но... уже давно мечтавший о новой, скоростной машине, Синчук обратился к командиру полка Подполковнику Косенко с просьбой перевести его на Ла-5 и сразу получил "добро". И вовсе не потому, что фронтовые газеты давно называли Василия "волховским асом". Бывалый вояка, встречавшийся с немцами еще в Испании, Василий Васильевич Косенко по одной лишь посадке Синчука, когда он, по выражению лётчиков, "стриг винтом траву", определил, что отдельным разведывательным звеном командует прирожденный истребитель.

Синчук получил Ла-5 и, всем на удивление, освоил совершенно незнакомую ему машину в невероятно короткий срок. Уже на третий день после пробного боевого вылета на новом истребителе он меткой очередью из пушек записал на свой счет 6-ю неприятельскую машину.

Его новый ведомый, Юрий Ершов, с восторгом рассказывал, как они встретились с двумя "Фокке - Вульфами", с какой отвагой ринулся в атаку Синчук, как они гнали "Фоккеров" от станции Сигалово до аэродрома Лезье. Приблизившись к вражеской машине на 50 метров, Василий открыл огонь из пушек, и новенький FW-190 врезался в землю посредине аэродрома.

- Почему ты его на аэродром свалил ? - спрашивали Синчука товарищи - Зачем было подвергать себя риску ?  Там зенитки, "Фоккеры". Надо было прикончить фрица до Лезье.

- Ничего вы не понимаете - возразил Синчук. - Конечно, я мог разделаться с этим фрицем ещё до аэродрома. Но я хотел сбить его у немцев на виду, чтобы они своими глазами видели, как дерутся русские истребители.

Прошло несколько дней, и снова в землянках лётчиков только и разговору, что о Васе Синчуке.

17 Мая 1943 года истребители сопровождали "Илов" на штурмовку эшелона в Любани. Накрыли врага за разгрузкой. Штурмовики положили бомбы и снаряды точно. Несколько платформ с пушками и автомашинами охватило огнем. Но Синчук есть Синчук. Он истребитель и должен уничтожать врага всюду, где только ни встретит. Увидел стоящий на земле у деревни Ольховки двухмоторный бомбардировщик Ju-88 и тут же пошел в атаку. Ну, а стрелок он отменный, настоящий снайпер. "Юнкерс" загорелся, а солдаты, которые копошились возле, разбежались.

Летят дальше. Скоро Волхов. Но Юра Ершов радирует, что слева от него корректирует стрельбу артиллерии "каракатица" - так называли они немецкий самолёт "Хеншель-126". Синчук стремительно атакует врага с пикирования и... "каракатица" рухнула в болото Гажьи Сопки.

Меньше двух недель понадобилось Синчуку, чтобы утвердить за собой славу лучшего пилота и в 254-м полку. 19 Мая 1943 года он был назначен помощником командира полка по воздушно - стрелковой службе. Командующий 14-й Воздушной армии Герой Советского Союза Генерал Журавлев счёл возможным повысить Синчука в должности сразу на две ступени, минуя должность командира эскадрильи.

Тогда же в полку создали группу охотников, в которую вошли самые отважные и опытные лётчики. Вожаком этой ударной группы был назначен Синчук.

В Августе 1943 года парторг полка написал письмо матери героя. Вот короткая выдержка из него:

"Дорогая Улита Ивановна !  Хочу порадовать Вас героическими делами Вашего сына Васи - любимца нашей части. Он с первых дней своих боевых действий показал мужество и отвагу... Ваш сын стал грозой для немецких оккупантов... Он сбил в ожесточённых боях 10 фашистских стервятников... Его заслуги перед Родиной велики... Он награждён высокой правительственной наградой - орденом Красного Знамени и медалью "За оборону Ленинграда".

4 Января 1944 года северо - западнее Новгорода лётчики 254-го истребительного авиаполка Капитан В. П. Синчук и его ведомый Лейтенант Иванов, "охотившиеся" за железнодорожными составами противника, обнаружили пару немецких истребителей FW-190, которая направлялась к линии фронта. Атака Ла-5 была мгновенной и результативной. Командир шварма оберлейтенант Отто Винсент ( имевший 45 побед ) и его напарник фельдфебель Курт Ихленфельд из прославленной эскадры JG 54 "Grunherz" были сбиты и погибли.

В конце Января 1944 года командованиеи полка отправило в штаб дивизии документы на представление Капитана В. П. Синчука к званию Героя Советского Союза, за 15 сбитых самолётов противника. В его наградном листе написано: "Капитан Синчук участвует в Отечественной войне на Волховском фронте с Сентября 1942 года. Прошёл путь от рядового лётчика до помощника командира истребительного полка. Зарекомендовал себя как один из лучших мастеров воздушного боя..."

А спустя буквально несколько дней, 1 Февраля 1944 года, Василий Синчук не вернулся с очередного боевого задания. Теперь, имея множество документов, можно с большой достоверностью проследить за событиями того трагического дня...

Сильную шестёрку выслал 254-й авиаполк на прикрытие пехоты и танков, пробивающихся от Новгорода к Луге. Уже одно то, что её вёл помощник командира полка Капитан Синчук, говорило о многом. В 23 года Василий стал наставником молодых лётчиков - истребителей. Его авторитет непререкаем. Он сбил уже 15 вражеских самолётов, двумя орденами Красного Знамени отмечены его подвиги.

А. Закревский и В. Синчук
Боевые друзья: Василий Синчук ( слева )
и Александр Закревский, 1943 год.

В своём последнем бою Синчук сбил сначала истребитель FW-190, а вслед за тем одного за другим - два бомбардировщика Ju-88. Но тут к месту боя подоспела ещё одна шестерка "Фоккеров". Им удалось отрезать и загнать в облака ведомых Синчука. Выйдя из облаков, они уже не увидели ни своих самолётов, ни немецких.

- Иду в атаку ! - эта команда была последней, которую они услышали по радио...

8 Февраля 1944 года в газете 14-й Воздушной армии "Бей врага" появилась статья "Врага не считают, а бьют". Ее автором был начальник оперативного отдела 269-й авиационной дивизии Майор Н. Пёрышкин. Бой Синчука над Передольской он описал со слов вернувшихся лётчиков и по донесениям постов наземного наблюдения:

"Пятёрка самолётов Ла-5 под командой Капитана Синчука прикрывала наземные части в районе боев. Станция наведения радировала: "В воздухе самолёты противника".

Три группы бомбардировщиков типа Ju-87 численностью до 25 машин барражировали над нашими войсками. Капитан Синчук принял решение атаковать врага. Он подал команду: "Слева от нас самолёты противника. Иду в атаку !". Перестроившись в правый пеленг, истребители пошли за ведущим.

Бомбардировщики противника с высоты 1500 - 2000 метров производили бомбометание. Наши истребители, нарушив боевой порядок врага, начали преследовать "Юнкерсов". В этот момент на высоте появились 6 "Фокке - Вульфов". Два из них сразу атаковали ведущую пару Синчука и Кольцова. На них и обрушился Капитан Синчук. В упор он расстрелял и зажёг один самолёт. Не меняя курса, Синчук сблизился с "Юнкерсами" и с дистанции 50 - 30 метров длинной очередью поджёг бомбардировщик.

Расстроив боевые порядки бомбардировщиков, наши истребители повернули их вспять. Синчук снова приблизился на короткую дистанцию и длинной очередью сзади сверху сбил 3-й самолёт. Лётчики Серегин и Кольцов зажгли и пустили к земле ещё один немецкий самолёт.

Наши лётчики дрались до тех пор, пока в баках оставался бензин. Несмотря на численное превосходство истребителей противника и внезапное появление группы усиления, наши лётчики навязали бой первыми и вели его с нарастающей активностью, направляя главный удар по бомбардировщикам. В этом неравном сражении было сбито 5 пикировщиков Ju-87, 1 истребитель FW-190 и 1 пикировщик Ju-87 подбит.

Решающее значение в бою сыграли уменье и железная воля Капитана Синчука, который к уже имеющимся 15 воздушным победам добавил ещё 3 сбитых немецких машины".

К вышесказанному следует довавить кое - какие уточнения. Во - первых в этом бою нашими лётчиками было уничтожено 9 самолётов противника ( 7 непосредственно в самой схватке, 1 самолёт - Юрием Ершовым при посадке на аэродроме в Сольцах, 1 - сам разбился при посадке ). Во - вторых на аэродром, кроме Синчука, не вернулся ещё один лётчик - замполит 254-го ИАП Майор М. П. Кольцов.

Михаил Павлович, сбитый в том памятном бою, выбросился с парашютом и оказался в плену. Вырваться из застенков лагеря ему удалось весной 1944 года. После войны он работал Директором картонажного комбината, дважды был награждён орденами "Знак Почёта", а за боевые действия получил орден Красного Знамени. Вспоминая уже после войны о той схватке, Кольцов признался, что весть о гибели Синчука он воспринял с удивлением. По его словам, опускаясь на парашюте, он видел самолёт Синчука, летящей на низкой высоте в направлении Новгорода. Его никто не атаковал. Кольцов был уверен, что "Лавочкин" командира группы благополучно доберётся до аэродрома. Шальную пулю он в расчёт не принимал, а она - то и погубила прославленного аса...

*   *   *

18 Апреля 1944 года Василию Синчуку было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. В эти дни 254-й авиаполк сражался на подступах к Пскову. Десятками сбитых немецких самолётов, исковерканных орудий, сожжённых автомашин, поврежденных паровозов поминали своего доблестного однополчанина лётчики - истребители. Ко дню награждения Синчука Золотой Звездой полк сбил 110 вражеских самолётов. В дерзких атаках истребителей ясно прослеживался боевой почерк Василия Синчука.

Но тайна гибели отважного лётчика оставалась нераскрытой. Никто не видел, что случилось с Синчуком в последнюю минуту боя. Иногда лётчики попадали к партизанам и возвращались. Но время шло, а Синчук как в воду канул.

И тогда на фронте стали рождаться легенды о Синчуке. Будто бежавший из плена стрелок с "Ила" видел Синчука в плену, будто Василий попросил показать, кто его сбил. Привели какого - то невзрачного фрица - не то стрелка с "Юнкерса", не то зенитчика. Синчук будто бы свалил его могучим ударом кулака, отказался отвечать на какие бы то ни было вопросы и был расстрелян.

Все помнили, что Вася Синчук был скорее хрупкого, чем богатырского сложения. Силенкой его бог не обидел, однако навряд ли он мог свалить ударом кулака фрица, хотя бы и невзрачного. Но именно такое поведение соответствовало героическому характеру Василия.

Всё стало понятным лишь спустя 7 лет, когда был найден самолёт с останками отважного лётчика. Тогда же отыскались и свидетели его гибели. Из письма свидетеля боя матери Героя:

В.П.Синчук

"Прикрывая продвижение наших войск, несколько советских самолётов вступило в бой с десятками немецких машин. Это было над деревней Донец. Колхозники с земли следили за ходом боя. Наши истребители сбили 6 вражеских самолётов, а остальных обратили в бегство. В последнее мгновение боя одна наша машина была подбита и врезалась в болото. Трясина засосала её, и тогда не удалось отыскать следов падения самолёта. Теперь мы знаем, что погибший герой - Ваш сын Василий Синчук".

Останки Героя Советского Союза Капитана В. П. Синчука похоронены 26 Августа 1951 года в Уторгоше. И стоит теперь на могиле обелиск, а за ним выстроились в ряд, как солдаты в почетном карауле, сосны в зеленых касках. С Урала прилетел на Волхов Василий Синчук да так и остался здесь, неподалеку от легендарной реки, в которой столько раз отражались красные звезды его боевой машины с номером "09" на тёмно - зелёном борту.

Решением исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся города Орска 1-й переулок, где жил Василий Прокофьевич Синчук, переименован в переулок Капитана Синчука. В Орском городском краеведческом музее хранится ряд документов, рассказывающих о жизни и подвигах Героя Советского Союза Василия Прокофьевича Синчука. Здесь же - шлем летчика, обломки его самолёта, многочисленные письма, полученные за последние годы родителями Василия. Местные журналисты Л. Большаков и М. Лукерченко посвятили В. Синчуку книгу "Повесть о герое".