Моторный Иван Порфирьевич

И.П.Моторный

Родился 29 Августа 1918 года в селе Мешково - Погорелово, ныне Жовтневого района Николаевской области, в семье рабочего. Окончил 8 классов, работал токарем на заводе, учился в аэроклубе. С 1937 года в Красной Армии, год спустя окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Особенно отличился в период Сталинградской битвы.

К концу 1942 года командир 512-го истребительного авиационного полка ( 220-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Донской фронт ) Капитан И. П. Моторный совершил 453 боевых вылета, участвовал в 117 воздушных боях, сбил 15 самолётов противника. 28 Января 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года Майор И. П. Моторный - в запасе. Жил и работал в Риге. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 11 Июля 1973 года.

*   *   *

В Великую Отечественную войну Иван Моторный вступил командиром звена 512-го истребительного авиаполка, в котором вырос до командира полка. Проявил себя бесстрашным лётчиком, умелым командиром. Уже первым военным летом одержал 4 победы.

Особенно широкую известность приобрел бой пары Моторного и Макарова с четвёркой новейших Ме-109G-2, когда наши лётчики, возвращаясь из Саратова на свой аэродром под Сталинградом на только что полученных облегчённых Як-1, сбили два "Мессершмитта". Это стало наглядным свидетельством высоких боевых качеств нового истребителя, и потому неудивительны десятки описаний этого боя в листовках, фронтовых и центральных газетах.

Немало блестящих побед одержал он в небе Сталинграда. Так, 23 Августа 1942 года Капитан И. П. Моторный, следуя во главе шестёрки "Яков" 512-го ИАП, в районе хутора Вертячий встретил более 60 самолётов противника и, несмотря на численное превосходство, смело вступил с ними в бой, сбил 2 вражеских истребителя.

На фронте у Моторного было много боевых побратимов, но особенно он ценил дружбу с Героями Советского Союза В. Макаровым и З. Семенюком. Слава об этой неразлучной троице гремела по всему фронту. У каждого на счету было по два десятка воздушных побед. Только в небе Сталинграда они уничтожили 44 вражеских самолёта.

В Октябре 1942 года 16-я Воздушная армия обеспечивала частные операции и контрудары общевойсковых армий. Нужно было измотать врага и отвлечь его силы от главных направлений. Одна из таких частных операций под кодовым названием "Дон" проводилась ударной группой Донского фронта в середине Октября. Воздушная армия в этой операции выполняла следующие задачи: вела борьбу с авиацией противника, уничтожала вражеские войска перед фронтом, содействовала войскам 24-й и 66-й армий в прорыве обороны противника, вела воздушную разведку и разрушала переправы через Дон.

Об успешной борьбе с вражеской авиацией свидетельствуют воздушные бои 16 Октября, когда истребители одной лишь 220-й истребительной авиационной дивизии сбили 9 и подбили 4 вражеских самолёта. Победителями этих боев были Лейтенант В. И. Иванов ( сбил два Ме-109 ), сержант Логачев, батальонный комиссар И. М. Мамыкин, Капитаны И. П. Моторный и З. В. Семенюк, Старшие лейтенанты В. Н. Макаров и П. П. Ратников, Младшие лейтенанты Мартынов и Б. М. Ривкин.

Як-7Б ведёт бой с FW-190

За боевое мастерство и мужество Капитан И. П. Моторный в 1942 году был награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. К началу 1943 года выполнил 453 боевых вылета, провёл 117 воздушных боёв, в которых сбил 15 вражеских самолётов. В последующем этот счёт был увеличен.

В Ноябре 1942 года Моторный был назначен командиром 512-го авиаполка ( в Январе 1943 года ставший 53-м Гвардейским ) и, продолжая активно вести боевую работу, одержал ещё несколько воздушных побед. Указом Президиума Верховного Совета СССР в Августе - Октябре 1943 года особо отличившиеся авиационные полки 16-й Воздушной армии были награждены орденом Ленина. Был среди них и 53-й Гвардейский Донской истребительный авиационный полк Гвардии Майора И. П. Моторного.

К концу войны Иван Порфирьевич Моторный совершил более 600 успешных боевых вылетов на истребителях И-16, Як-1, Як-9 и Як-3, участвуя в 150 воздушных боях, уничтожил 21 самолёт противника.

Сразу после окончания войны демобилизовался. Жил в Риге, работал главным механиком одного из крупных комбинатов. Умер 11 Июля 1973 года.