Михалёв Василий Павлович

В.П.Михалев

Василий Михалёв родился 2 Марта 1917 года в городе Верхнеудинске, ныне Улан - Уды ( Бурятия ), в семье рабочего. Окончил 7 классов, школу ФЗУ и аэроклуб. С 1940 года в Красной Армии, в том же году окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов. Служил в ней лётчиком - инструктором.

На фронт Василий Михалёв попал лишь в Мае 1943 года. Сражался на Воронежском, Центральном и 2-м Украинском фронтах. Стал одним из немногих советских лётчиков, совершивших за годы войны 3 воздушных тарана.

Уже в одном из первых боевых вылетов, 22 Мая 1943 года, на своём Як-1 таранным ударом уничтожил бомбардировщик Ju-88. К осени 1943 года на счету заместителя командира эскадрильи 508-го ИАП, перевооружённого к тому времени на "Аэрокобры", было уже 10 воздушных побед. 30 Октября 1943 года в одном боевом вылете, в районе Петрово - Чечеливки, Василий Михалёв совершил сразу 2 тарана, уничтожив 2 пикировщика Ju-87, последний на высоте около 100 метров. При всех таранах ему удавалось сохранять свою машину и возвращаться на свой аэродром.

К Февралю 1944 года командир эскадрильи 508-го истребительного авиационного полка ( 205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт ) Старший лейтенант В. П. Михалёв совершил 104 боевых вылета, провёл 35 воздушных боёв, сбил лично 17 и в группе 2 самолёта противника. 1 Июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу войны произвёл более 150 успешных боевых вылетов, участвуя в 50 воздушных боях довёл счёт своих побед до 26.

После войны Василий Павлович продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Высшие лётно - тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Летал на реактивных истребителях, участвовал в трёх воздушных парадах в Москве. Одним из первых в стране получил почётное звание военного лётчика 1-го класса. С 1958 года Подполковник В. П. Михалёв - в запасе. Жил в городе Куйбышеве, работал инженером на заводе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.