Меренков Виктор Алексеевич

В.П.Меренков

Виктор Меренков родился 1 Сентября 1923 года в Орле, в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал электриком. С 1941 года в Красной Армии. В 1943 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов.

С Августа 1943 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Летая на истребителе Як-9, сражался на Юго - Западном и 3-м Украинском фронтах.

Свои первые победы он одержал уже в первых боевых вылетах, сбив 2 истребителя Ме-109 в Сентябре 1943 года.

Вечером 21 Декабря 1944 года пара Як-9 во главе с ведущим Капитаном М. С. Дворниковым в сложных метеоусловиях сопровождала группу штурмовиков в район северо - западнее города Секешфехервара. При подходе к цели штурмовики были атакованы шестью Ме-109. Капитан М. С. Дворников и его ведомый Старший лейтенант В. А. Меренков лобовой атакой отсекли истребители противника от штурмовиков. Старший лейтенант В. А. Меренков завязал с "Мессерами" бой и 3 из них сбил. Через некоторое время над целью советские лётчики встретили ещё одну группу вражеских самолётов. Вступив с ними в бой, М. С. Дворников сбил один "Хеншель" и три "Мессершмитта". По - видимому, это был самый удачный вылет пары истребителей в истории советских ВВС, когда было сбито сразу 7 самолётов противника.

Виктор Алексеевич был самым молодым из советских лётчиков, одержавших более 20 официальных побед. К Январю 1945 года штурман эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка ( 288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт ) Старший лейтенант В. А. Меренков произвёл 166 боевых вылетов, из них: 63 - на сопровождение, 50 - на прикрытие наземных войск. Участвуя в 39 воздушных боях сбил 22 вражеских самолёта лично и 5 - в группе с товарищами. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Виктор Алексеевич продолжал службу в ВВС. Подполковник В. А. Меренков демобилизовался в 1953 году. Жил на родине, в Орле. Работал инструктором Орловского аэроклуба. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 14 Декабря 1975 года. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.