Мариинский Евгений Пахомович

Е.П.Мариинский

Евгений Мариинский родился 27 Января 1923 года в городе Балта Одесской области, в семье служащего. Окончил 10 классов средней школы и Центральный аэроклуб. Учился в Московском геологоразведочном институте. С 1941 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Вязниковскую военную авиационную школу пилотов.

На фронт Мариинский попал в Октябре 1943 года. Воевал на "Аэрокобрах" в составе 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка, одного из сильнейших полков в советских ВВС. Первые свои бои Мариинский провёл в ходе большого воздушного сражения над Днепром. Позднее участвовал в Ясско - Кишиневской операции, где особенно отличился в бою 23 Марта 1944 года в районе Ямполя, когда в составе четвёрки, ведомой Фёдором Архипенко, атаковал большую группу Ju-87 и сбил 3 самолёта ( всего в этом бою было сбито 8 машин ). При этом самолёт Мариинского был повреждён, раненому лётчику удалось приземлить машину на "брюхо" в расположении своих войск.

Запомнился лётчику воздушный бой 30 Мая 1944 года в районе Тыргу - Фрумос. Запомнился не только тем, что тогда ему удалось точной очередью сбить истребитель Ме-109, зашедший в хвост "Аэрокобры" Фёдора Архипенко. Запомнился и тем, что в этом бою погиб Виктор Королёв - один из ближайших друзей Евгения Мариинского...

К последних числах Мая 1944 года лётчики 129-го ГвИАП впервые столкнулись с новыми немецкими двухмоторными штурмовиками Hs-129. В одном из вылетов, встретив группу таких машин, Мариинский и Бургонов сбили по одному истребителю Ме-109 из группы прикрытия. А Фёдор Архипенко "завалил" штурмовика.

Р-39 Евгения Мариинского

Истребитель Bell P-39Q Airacobra из состава 129-го ГвИАП, на котором
весной 1945 года летал Гвардии Старший лейтенант Е. П. Мариинский.

К Январю 1945 года командир звена 129-го истребительного авиационного полка ( 22-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Лейтенант Е. П. Мариинский совершил 156 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил 17 самолётов противника.

В конце 1944 - 1945 годов Евгений сражался в Румынии, Польше, участвовал в Берлинской операции.

К концу войны Гвардии Старший лейтенант Е. П. Мариинский выполнил около 200 успешных боевых вылетов, участвуя в 60 воздушных боях, лично сбил 20 самолётов противника. Ещё 4 воздушные победы не были официально записаны на его боевой счёт. 27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Евгений Пахомович продолжал служить в ВВС. Демобилизовался в 1954 году в звании Подполковника. Поступил на факультет журналистики Московского государственного университета, который окончил в 1961 году. Работал в Москве в издательстве "Молодая гвардия", редактировал альманах "Подвиг" ( 1961 - 1980 годы ). Жил в Москве. Написал книги: "До земли 15 сантиметров", "Внизу - передний край", "Жаркое лето боёв", "Военно - Воздушные Силы" ( в соавторстве с Лебедевым А. Г. ), "Подвиг на Висле". Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Умер 22 Марта 1993 года.