Кузнецов Михаил Васильевич

М.В.Кузнецов

Родился 7 Ноября 1913 года в деревне Агарино, ныне Серпуховского района Московской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов в 1930 году. В Красной Армии с 1933 года. Окончил Ейскую военно - морскую школу лётчиков в 1934 году. Участник освободительного похода Советских войск в Западную Белоруссию 1939 года и Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. К Августу 1943 года командир 814-го истребительного авиационного полка ( 207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт ) Майор М. В. Кузнецов совершил 245 боевых вылетов и в 53 воздушных боях сбил лично 17 самолётов противника и 6 в составе группы. 8 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К Маю 1945 года командир 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Подполковник М. В. Кузнецов выполнил 345 успешных боевых вылетов, провёл 72 воздушных боя, в которых сбил лично 22 самолёта противника и 6 в группе с товарищами. 27 Июня 1945 года награждён второй медалью "Золотая Звезда" Героя.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1959 года Генерал - Майор авиации. В 1974 году вышел в запас. Жил в городе Бердянске Запорожской области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Бронзовый бюст установлен на родине.

*   *   *

...О бесстрашии М. В. Кузнецова и лётчиках его эскадрильи на фронте ходили легенды. Ведь уже в первые месяцы войны лично сам комэск сбил 7 вражеских самолетов.

Михаил Кузнецов родился в деревне Агарино, что неподалеку от подмосковного Серпухова, 7 Ноября 1913 года. С 1921 года жил с родителями в Москве, после окончания школы 2-й ступени работал на заводе. В 1933 году по партийной мобилизации был направлен в Ейскую школу морских лётчиков. С 1934 года служил в частях истребительной авиации.

В Сентябре 1939 года участвовал в оккупации Восточной Польши, а в конце года - в боевых действиях против Финляндии во время Зимней войны.

Первые боевые вылеты командир эскадрильи 15-го истребительного авиаполка Капитан М. В. Кузнецов выполнил под Ленинградом в Июле 1941 года на истребителе МиГ-3 ( в Августе полк базировался на Северском аэродроме ). Вскоре он одержал свою первую победу, сбив ведущего группы Ме-109. Уничтожение лидеров групп неприятельских самолётов позднее стало его кредом. Опираясь на своё высокое мастерство и тактическую грамотность, воздушный боец стремился в первую очередь обезглавить боевые порядки противника...

МиГ-3

Истребитель МиГ-3.  На такой машине встретил войну Михаил Кузнецов.

В 1942 году Майор М. В. Кузнецов был назначен командиром 814-го ИАП на Юго - Западном фронте, летающего на Як-1. Он провёл полк через горнило боёв на Украине, где лично сбил 12 самолётов противника. Под его командованием 24 Августа 1943 года полк был удостоен Гвардейского звания и стал именоваться 106-м ГвИАП. Получая Гвардейское знамя, командир полка М. В. Кузнецов сказал тогда, что лётчики в боях оправдают высокое звание Гвардейцев. Командир сам подавал пример мужества и отваги. В Сентябре 1943 года, после освобождения Донбасса, за 17 лично сбитых самолётов Гвардии Майору М. В. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позднее лётчики полка сражались на 3-м Украинском фронте, летая на самолётах Як-9.

М. В. Кузнецов, 1943

Однажды Кузнецов вылетел во главе шестёрки "Яковлевых" на свободную охоту за Северский Донец. На фоне багрового заката лётчики заметили большую группу немецких бомбардировщиков, которые шли под прикрытием "Мессеров". Кузнецов сразу же устремился в атаку, увлекая за собой ведомых. Он задался целью сбить ведущего, обезглавить вражескую группу прикрытия, а затем разделаться с бомбардировщиками.

Немецкие истребители не приняли боя, прижались к бомбардировщикам. "Яки" с ходу врезались в уже дрогнувший строй врага. Один за другим на землю рухнули объятые пламенем 3 бомбардировщика. Кузнецов неотступно преследовал машину ведущего неприятельской группы и меткой очередью сбил её. По одному самолёту уничтожили в этом бою лётчики Н. Химушин и Г. Артемченко.

Днём и ночью авиаторы вели жаркие бои с врагом, помогая наземным войскам в освобождении городов Донбасса, а также Харькова, Днепропетровска, Кривого Рога. Как - то М. В. Кузнецову пришлось пролетать и над древним украинским городом Переяслав - Хмельницким - родиной великого сына украинского народа, мудрого государственного деятеля, выдающегося полководца Богдана Хмельницкого. Здесь 8 Января 1654 года созванная Хмельницким Переяславская Рада выразила единодушную волю украинского народа жить дружной семьей с братским русским народом и вместе с Россией общими усилиями громить иноземных захватчиков. Вот и теперь, в тяжелую годину, на помощь украинскому народу пришли все народы нашей многонациональной Отчизны. В небе Украины М. В. Кузнецов лично сбил 12 вражеских самолётов и 4 - в групповых боях. Он был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Як-3

Истребитель Як-3 одного из Гвардейских авиаполков.

23 Февраля 1945 во главе шестёрки истребителей Михаил Кузнецов вступил в бой с 40 немецкими самолётами. В этом бою противник потерял 7 самолётов, наши лётчики потерь не имели.

Михаил Васильевич Кузнецов участвовал и боях на Ленинградском и Калининском фронтах, громил врага под Сталинградом, освобождал Донбасс, Украину, Польшу, Чехословакию. Свои последние боевые вылеты он совершил над Берлином, где 8 Мая 1945 года сбил 28-й неприятельский самолёт. Лётчики полка, воспитаники Кузнецова, уничтожили в боях 299 вражеских самолётов.

Всего Гвардии Полковник М. В. Кузнецов в 345 боевых вылетах провёл 72 воздушных боя, лично уничтожил 22 вражеских самолёта и 6 - в составе группы. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко - фашистскими захватчиками, за умелое руководство боевыми действиями и воспитание высококлассных лётчиков - истребителей в Июне 1945 года был удостоен второй "Золотой Звезды" Героя Советского Союза.

После войны Михаил Васильевич продолжал службу в ВВС, летал на реактивных и сверхзвуковых машинах. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию. Долгое время руководил одним из военных училищ лётчиков, передавал новой семье советских асов свой богатый боевой опыт. Демобилизовался в 1974 году в звании Генерал - Майора авиации. Последние годы жил в городе Бердянске.

В городе Пущино стоит бюст дважды Героя Советского Союза, легендарного лётчика Великой Отечественной войны М. В. Кузнецова, перенесённый туда из деревушки Агарино, в которой родился герой. У бюста всегда живые цветы. Ухаживают за бюстом Героя школьники Пущинской школы, которая носит имя М. В. Кузнецова.