Колядин Виктор Иванович

В.И.Колядин

Виктор Колядин родился 2 Июня 1922 года в посёлке Голубовка ( ныне город Кировск ) Екатеринославской губернии, в семье служащего. Окончил 8 классов школы № 4 в городе Кадиевка ( Стаханов ) и аэроклуб. С 1938 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

С Марта 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Свой первый боевой вылет старший сержант Колядин выполнил на самолёте Су-2. Сражаясь в составе 597-го авиационного полка лёгких бомбардировщиков, произвёл 350 боевых вылетов на Су-2 и У-2.

Бомбардировщик Су-2

Бомбардировщик Су-2.  На такой машине летал В. И. Колядин.

В 1943 году Колядин добился перевода в истребительную авиацию. Воевал в составе Северо - Западного, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Особенно отличился на заключительном этапе войны: в Белорусской и Восточно - Прусской наступательных операциях советских войск.

За период с 22 Июня 1944 по 19 Апреля 1945 года командир эскадрильи 68-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 5-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт ) Гвардии Старший лейтенант В. И. Колядин совершил 185 боевых вылетов, принял участие в 30 воздушных боях, в которых сбил 15 самолётов противника.

Як-9, 1944 год
Як-9 Гвардейского авиаполка, 1944 год.

В одном из боёв над Ригой его "Яковлев" был взят "в клещи" шестёркой немецких истребителей, пытавшихся посадить его на свой аэродром. Над взлётной полосой Колядин неожиданно выпустил щитки и шасси, скорость упала, преследователи проскочили, и, довернув машину, длинной очередью он сбил один из вражеских самолётов, повредил другой...

К концу войны Гвардии Старший лейтенант В. И. Колядин выполнил 685 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 21 самолёт противника. 29 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Виктор Иванович продолжал службу в ВВС. Освоил многие типы боевых машин. Участник Корейской войны 1950 - 1953 годов, где уничтожил ещё 5 неприятельских самолётов.

В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1966 году Колядину в числе первых было присвоено почётное звание "Заслуженный военный лётчик СССР". С 1973 года Генерал - Майор авиации В. И. Колядин - в запасе. Последние годы жил в Севастополе, работал начальником фотоцеха комбината "Бэтэкспресс". Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( шесть ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями.