Глотов Николай Иванович

Н.И.Глотов

Николай Глотов родился 19 Декабря 1919 года в селе Алексеевка, ныне Куйбышевской области, в семье крестьянина. В 1934 году семья переезжает с Волги на Дальний Восток, в Хабаровск. 15-летним подростком Николай начинает свою трудовую жизнь учеником медника на заводе ( ныне "Дальэнергомаш" ). Вскоре стал слесарем. Одновременно учился в вечерней школе, закончил 7 классов, поступил в Хабаровский аэроклуб. На амурском берегу он впервые поднялся в воздух на маленьком У-2. Но его заветной мечтой было стать лётчиком - истребителем. В Декабре 1941 года Николай Глотов окончил Черногорскую военную авиационную школу лётчиков.

А затем - дымное небо войны. Северо - Западный фронт. В составе 19 молодых пилотов ( имея налёт на боевых машинах всего 13 часов ! ) прибыл он в 21-й истребительный авиаполк. И началась боевая работа... Через год из всей этой группы молодых пилотов в живых остался один Глотов. Видно, судьба такая ему выпала - выжить...

Николай быстро открыл счёт своим победам. В одном из боёв, он таранил самолёт противника. Потом были и другие победы. Правда большинство из них было одержано им уже в составе другой части. Вспоминает бывший однополчанин Н. И. Глотова, известный советский лётчик - истребитель Герой Советского Союза Ф. Ф. Архипенко:

"Николай Глотов и его ведомый Николай Яковлев оказались великолепными лётчиками - разведчиками, любили вылетать на свободный поиск самолётов противника. Считаю своим долгом отметить: далеко не каждому лётчику можно ставить задачу полёта на разведку, лишь единицам по плечу решение этой сложной задачи. Таким редким лётчиком как раз и был Николай Иванович Глотов, разведчик из разведчиков. Лично я перед ним всегда преклонялся...

В Январе 1945 года наши войска перешли в наступление на Сандомирском плацдарме. Но в первый день операции все аэродромы оказались закрыты туманом. В середине дня над нашим аэродромом появились проблески голубого неба и было решено выпустить в воздух знаменитую пару разведчиков: Гвардии Лейтенанта Н. Глотова и его ведомого Н. Яковлева.

Самолёт Р-39 Н. И. Глотова
Лётчики 129-го ГвИАП возле самолёта
Николая Ивановича Глотова, 1944 год.

Когда они появились в районе боёв, офицер наведения дал команду обследовать определённый участок фронта. Глотов выполнил задание и доложил, что противник там беспорядочно отступает на запад. Это сообщение стало дополнительным основанием для решения Командующего 1-м Украинским фронтом Маршалу Конева - любыми путями прорвать 2-ю линию обороны, бросив в прорыв резервы - наши танковые и механизированные армии. Что и было успешно осуществлено..."

К концу войны командир звена 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 22-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Младший лейтенант Н. И. Глотов совершил 334 ( по другим данным - 203 ) боевых вылета, в том числе 75 - на разведку. В 33 воздушных боях лично сбил 16 самолётов противника и 8 в группе с товаришами, уничтожил во время штурмовки много боевой техники и живой силы противника.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко - фашистскими захватчиками, 27 Июля 1945 года Николаю Ивановичу Глотову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в ВВС и более трех десятилетий находился в боевом строю. В 1954 году окончил Краснознамённую Военно - Воздушную академию. Командовал полком, затем преподавал в военном авиационном училище. С 1973 года Гвардии Полковник Н. И. Глотов - в запасе. Жил в городе Чернигове. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), медалями. Умер 15 Апреля 1993 года.