Бурназян Сергей Авдеевич

С.А.Бурназян

Сергей Бурназян родился 28 Мая 1918 года в станице Пролетарская, ныне город Пролетарский Ростовской области, в семье рабочего. По окончании 9 классов, работал на Херсонском металлообрабатывающем заводе. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Херсонскую авиационную школу Осоавиахима, служил в ней лётчиком - инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с Января 1942 года. Одарённый и опытный лётчик, он стал непобедимым воздушным бойцом. Свою первую победу заместитель командира и парторг 2-й эскадрильи 629-го истребительного авиационного полка войск ПВО страны Лейтенант С. А. Бурназян одержал на Воронежском фронте в Марте 1942 года.

629-й истребительный авиаполк, которым командовал Майор В. С. Ежов, за 1942 год произвёл 4995 самолёто - вылетов, провёл 139 воздушных боёв, в результате которых сбил 104 самолёта. Несмотря на то, что лётчикам приходилось в это время воевать на устаревших самолетах И-16 и И-153, они искусно применяли маневр, реактивные снаряды и пулемётно - пушечный огонь, успешно вели воздушные бои не только с бомбардировщиками, но и с новыми вражескими истребителями типа Ме-109G. В этом отношении характерным является воздушный бой звена истребителей И-16, проведенный 7 Сентября 1942 года.

Патрулируя над Сталинградом в районе Городище, звено обнаружило группу бомбардировщиков из 12 Ju-88, идущих под прикрытием 8 истребителей Ме-109. Ведущий Лейтенант С. А. Бурназян решил не допустить противника к объекту и, несмотря на многократное превосходство врага, стремительно ринулся в лобовую атаку. Разбив строй бомбардировщиков, умело маневрируя и искусно используя огонь пулемётов и реактивных снарядов, Бурназян вместе со своим ведомым сбил 2 бомбардировщика.

Остальные самолёты, сбросив бомбы вне объекта, со снижением поспешили уйти на запад. Восьмёрка Ме-109, вынырнув из облаков, атаковала наше звено, но, потеряв сразу же один самолет, скрылась в облаках. Так дерзкой лобовой атакой, искусным маневром и умелым использованием вооружения звено Лейтенанта С. А. Бурназяна не только не допустило врага к обороняемому объекту, но и нанесло поражение численно превосходящему противнику.

Это были не единственные победы Сергея Бурназяна в этом полку. Уже на следующий день Сергей Бурназян увеличил свой боевой счёт. Так в известной книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", на странице 147, есть такая запись:

"8 Сентября 1942 года в течение дня лётчики 629-го ИАП сбили в районе Сталинграда 10 вражеских самолётов. Отличились в воздушных схватках Лейтенанты Ф. Ф. Фёдоров, П. А. Овсянников и С. А. Бурназян, старшины В. П. Смирнов, Л. И. Ершов и Е. А. Евсеев".

До перевода в 866-й авиаполк, вооружённый "Яками", Бурназян воевал на истребителях И-16, а с Октября 1942 года - на Як-7Б.

866-й истребительный авиационный полк, которым командовал Майор С. Кузин, начал боевые действия в период разгрома сталинградской группировки противника. Тогда в воздушных боях отличились многие лётчики. В их числе был и Сергей Бурназян.

Однажды семёрка Як-7Б, ведомая Старшим лейтенантом Бурназяном, вылетела на сопровождение штурмовиков. В районе цели она встретила около 20 вражеских истребителей Ме-109, пытавшихся атаковать наши самолёты. Однако все их атаки были отбиты. Искусно маневрируя, не давая возможности вражеским лётчикам вести прицельный огонь, Старший лейтенант С. Бурназян сбил двух "Мессеров".

Чуть выше среднего роста, худой, сутуловатый, он был человеком редкостного обаяния, умевшим всюду создать благоприятную психологическую атмосферу. Только за 3 месяца боёв за Сталинград Сергей Бурназян сбил 7 вражеских самолётов, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Всего же, менее чем за полгода боёв, командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка ( 288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт ) Старший лейтенант С. А. Бурназян выполнил 224 боевых вылетов, провёл 86 воздушных боёв, лично сбил 22 и в группе с товарищами 2 самолёта противника.

15 Апреля 1943 года отважный лётчик трагически погиб в авиационной катастрофе при переучивании на новую технику. 2 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. Имя Героя было присвоено пионерской дружине средней школы в Мясникянском районе города Еревана и школе в селе Спандарян Артикского района Армении.