Зудилов Иван Сергеевич

И.С.Зудилов

Родился 8 Июня 1919 года в деревне Крутово, ныне Гороховецкого района Владимирской области, в семье крестьянина. Окончил 10 классов средней школы и аэроклуб в Вязниках. С 1938 года в Красной Армии. В 1939 году с отличием окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых её дней. Был одним из лучших лётчиков - истребителей страны в самое тяжёлое время - в 1941 году.

К Февралю 1942 года командир звена 163-го истребительного авиационного полка ( 7-я смешанная авиационная дивизия, Калининский фронт ) Младший лейтенант И. С. Зудилов совершил 125 боевых вылетов, в 19 воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 3 самолёта противника. 5 Мая 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего произвёл около 400 боевых вылетов, в 100 воздушных боях лично сбил 25 ( по другим источникам 24 ) самолётов противника и 6 в составе группы.

После окончания войны продолжил службу в ВВС. В 1949 году, с первым послевоенным выпуском, окончил Военно - Воздушную академию. Летал на сверхзвуковых машинах. С 1961 года Полковник И. С. Зудилов - в запасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Александра Невского, медалями. Жил и работал в Одессе. Его имя долгое время носила пионерская дружина одной из средних школ Гороховецкого района Владимирской области. Умер 7 Октября 1980 года.

*   *   *

"Боевая тревога !   По самолетам !"

С этой команды для лётчиков 163-го истребительного полка началось воскресенье 22 Июня 1941 года. Через несколько минут командир звена Младший лейтенант Иван Зудилов поднялся в воздух. Набрали нужную высоту и другие машины. Они устремились к Вильнюсу, чтобы прикрывать его от ударов вражеской авиации.

Вскоре Зудилов заметил, как в безбрежном небе мелькнул узкий фюзеляж летевшего к городу "Мессершмитта-109". Дав полный газ мотору, лётчик развернул машину и устремился на врага. Противник попытался уклониться от боя, но было уже поздно: краснозвёздный "ястребок" приблизился почти вплотную. Зудилов прицельными длинными очередями в упор начал расстреливать "Мессера". Младший лейтенант видел, как пули его пулемёта срывали с крыльев вражеской машины обшивку и она кусками отлетала. А потом - яркая вспышка, и враг камнем пошёл к земле. Так в первый день войны молодой лётчик одержал свою первую победу.

Наши войска отступали с боями через Прибалтику, Белоруссию. И вот уже бои идут на Смоленской земле.

Второй немецкий самолёт Ме-109 Иван Сергеевич Зудилов сбил над Ельней 5 Августа 1941 года, сразу же после переформирования части, в первом же вылете на новой машине. 9 и 10 Августа, патрулируя в районе села Балтутина Ельнинского района, уничтожил ещё два "Мессершмитта".

В непрерывных схватках с врагом накапливался опыт, росло боевое мастерство. Лётчику начинают по ручать ответственные и сложные задания по ведению воздушной разведки в тылу противника. Вылетая в тыл врага, Зудилов использует каждую возможность для нанесения штурмовых ударов по скоплениям захватчиков. Так, 23 Августа 1941 года он обнаружил в районе Ельни две вражеские автоколонны - 80 грузовиков с пехотой, а рядом - до 75 мотоциклистов. Зудилов снизился до бреющего полета и несколько раз стремительно пронесся над колонной, поливая её пулемётно - пушечным огнём. Противник потерял до 20 автомашин, 17 мотоциклов и несколько десятков солдат и офицеров.

9 Сентября в районе Ельни он встретил вражеский бомбардировщик Ju-88, пытавшийся сбросить смертоносный груз на наши войска. С первой же атаки "Юнкерс" был сбит, а выбросившийся на парашютах экипаж наши бойцы взяли в плен.

20 Сентября лётчик Зудилов штурмовал крупную немецкую автоколонну и уничтожил до десяти грузовиков на дороге Труханово - Балтутино. 28 Сентября Зудилов обстрелял двигавшийся к фронту вражеский железнодорожный состав и сжёг три вагона, а затем возле деревни Дубосище атаковал и рассеял скопление пехоты и автотранспорта.

Так сражался с захватчиками отважный лётчик Иван Зудилов. Увеличивалось и количество сбитых им самолётов. Ему часто приходилось вести бой с противником, имевшим численное превосходство. Днём 4 Октября, возвращаясь с боевого задания во главе звена, под Можайском Зудилов заметил 16 вражеских бомбардировщиков, летевших в сторону фронта. Хотя горючее и патроны были на исходе, он решительно атаковал врага. В его сторону противник открыл огонь трассирующими пулями. Казалось, вот - вот "ястребок" будет захлестнут многоцветными трассами, несущими гибель. Однако это не остановило Зудилова. Приблизившись к ведущему "Юнкерсу", он несколькими очередями сбил его.

Всего до Февраля 1942 года Младший лейтенант Иван Сергеевич Зудилов совершил 125 успешных боевых вылетов, лично уничтожил 9 самолётов противника и 3 сбил совместно с ведомыми. В боях сам дважды был ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 Мая 1942 года И. С. Зудилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

За время Великой Отечественной войны Иван Зудилов прошёл путь от младшего летчика до заместителя командира 163-го истребительного авиационного полка, ему довелось воевать на Западном, Калининском, Северо - Западном, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, вступать с противником в бой на самолётах ЛаГГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9.

"С первых дней войны мне пришлось сражаться с вражескими лётчиками и на деле доказать правильность обучения советских пилотов в мирное время, - писал в своих воспоминаниях Иван Сергеевич. - И надо прямо сказать, что бывшие курсаны авиационных школ, с которыми мне вместе пришлось воевать, в первых же боях наглядно показали, как надо бить врага..."

О том, как именно надо бить врага, говорят и боевые дела самого И. С. Зудилова. Войну он закончил Капитаном, произвёл около 400 успешных боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил 25 самолётов противника лично и 6 в группе с товарищами ( по другим источникам имел 24 личные победы ). В десятках штурмовок уничтожил около 500 немецких солдат и офицеров, более 150 ( ! ) автомашин с грузами и живой силой врага.