Осипенко Александр Степанович

А.С.Осипенко

Александр Осипенко родился 1 Июня 1910 года в местечке Турсево - Кула ( Финляндия ) в семье крестьянина. С 1929 года в рядах Красной Армии. В 1930 году окончил Ленинградскую военно - теоретическую авиационную школу, а в 1932 году - Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник национально - революционной войны испанского народа с Января 1938 года. Боевую деятельность начал в составе 1-й истребительной эскадрильи, на биплане И-15. Позднее командовал авиационным отрядом, лично участвовал во многих боевых вылетах. За 8 месяцев своей "спецкомандировки", Старший лейтенант А. С. Осипенко совершил 360 боевых вылетов ( рекорд среди наших лётчиков ), в 50 воздушных боях уничтожил 17 вражеских самолётов лично и 34 - в группе с товарищами. 22 Февраля 1939 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

А. С. Осипенко в Испании, 1938 год.
Истребитель И-15

В 1939 году комбриг Осипенко окончил Курсы усовершенствования командного состава ( КУКС ) при Военной Академии Генштаба. С 1940 года - заместитель командующего ВВС Московского Военного Округа. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

В годы Великой Отечественной войны Генерал - Майор Авиации А. С. Осипенко командовал 20-й смешанной авиационной дивизией, 8-м истребительным авиационным корпусом, позднее - истребительной авиацией ПВО страны, был заместителем командующего Войсками ПВО.

8-й истребительный авиационный Бобруйский Краснознаменный корпус Резерва Верховного Главнокомандования ( в составе 215-й и 323-й дивизий ) был сформирован в 1943 году. Его лётчики участвовали в боях под Ельней, Смоленском, при освобождении Белоруссии, Польши и Германии. лётчики корпуса совершили а это время 21 586 самолёто - вылетов, провели 676 воздушных боев, в которых сбили 735 вражеских самолётов. Штурмуя наземные цели, лётчики корпуса уничтожили 151 самолёт на аэродромах и большое количество войск и боевой техники противника. Однако их боевые заслуги не исчерпываются этими данными. Срывая возможности бомбардировки наших войск самолётами врага, лётчики спасли жизнь десятков тысяч советских воинов.

После войны Генерал - Лейтенант А. С. Осипенко был на различных командных должностях в войсках ПВО. С 1959 года - в запасе. В 1962 - 1965 годах был проректором МАИ, с 1965 года работал в Министерстве высшего и среднего образования РСФСР, в 1972 - 1982 годах был заместителем президента Академии педагогических наук СССР. Жил в Москве. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Умер 22 Июля 1991 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.