Егоров Алексей Александрович

А.А.Егоров

Алексей Егоров родился 28 Мая 1918 года в Москве, в семье рабочего. Окончил 8 классов средней школы и фабрично - заводское училище. Работал слесарем на московском автомобильном заводе. С 1939 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Августа 1942 года. Свои первые боевые вылеты сержант Егоров совершил на "Харрикейне" в составе 438-го истребительного авиационного полка ( впоследствии ставшего 212-м Гвардейским ) на Сталинградском направлении.

Весной 1943 года полк перевооружился на самолёты Як-7Б и в составе Северо - Западного фронта вновь принял участие в боях. В Марте А. Егоров уничтожил пикировщик Ju-87, а в Мае и сам был сбит на взлёте "охотниками", покидая машину, ударился об антенну, но у самой земли сумел раскрыть парашют. Летом участвовал в сражении на Курской дуге, где одержал ещё 8 побед.

В конце Июля 1943 года полк вновь был перевооружён - теперь уже на Р-39 "Аэрокобра". На этой машине Егоров прикрывал войска, форсировавшие Днепр, участвовал в освобождении Кривого Гора и Кировограда. Весной и летом 1944 года участвовал в Ясско - Кишиневской наступательной операции. Позднее полк был переведён на 1-й Украинский фронт, где участвовал в Львовско - Сандомирской операции, наступлении на Германию над территорией Польши.

Командир эскадрильи, а позднее штурман 212-го ГвИАП, А. А. Егоров был не только классным воздушным бойцом, но и педагогом, наставником. "Целишься в точку, а смотреть должен за всем небом", - любил говорить он молодым лётчикам.

К Маю 1945 года штурман 212-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 22-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Капитан А. А. Егоров совершил 271 успешный боевой вылет, в 66 воздушных боях сбил лично 24 и в составе группы 7 самолётов противника. В боях был дважды сбит, ранен, падал с прожжённым парашютом, в одиночку принимал бои с группами неприятельских самолётов, штурмовал ощетинившиеся десятками трасс зенитные батареи, капотировал на изрытом воронками аэродроме и совершал посадку при нулевой видимости.

27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Гвардии Капитан А. А. Егоров был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Алексей Александрович продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию. Гвардии Подполковник А. А. Егоров командовал истребительным авиационным полком. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Погиб при аварии самолёта 25 Сентября 1951 года. Похоронен Москве.