Джабидзе Давид Васильевич

Д.В.Джабидзе

Родился 23 Февраля 1916 года в селе Октомбери Чхорского ( ныне Тержольского ) района Грузии, в семье крестьянина. Окончил 10 классов школы, 3 курса химического факультета Тбилисского государственного университета и аэроклуб. Работал в городе Ткибули на руднике. С 15 Ноября 1937 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Сражался за Кавказ и Кубань, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. К Марту 1945 года совершил 245 боевых вылетов, в 60 воздушных боях сбил лично 19 и в составе группы 2 самолёта противника, провел 37 штурмовых ударов по боевым порядкам врага. 15 Мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

По окончании войны, до 16 Июля 1947 года, Давид Васильевич продолжал служить в ВВС. Затем по болезни ушел в запас ( в звании Капитан ). В 1955 году окончил исторический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета. Защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Работал преподавателем в Тбилисском государственном университете.

За период службы награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 15 Декабря 1982 года.

*   *   *

Читая лекции о Великой Отечественной войне, профессор Тбилисского государственного университета Давид Васильевич Джабидзе мысленно переносился в свою молодость. Тогда он, 22-летний выпускник Сталинградского авиационного училища в звании Младшего лейтенанта, впервые сел в кабину боевого самолёта и вылетел навстречу врагу.

Свою боевую деятельность начал в составе 158-го истребительного авиаполка ( 39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт ), летая на истребителе И-16. 22 Июля 1941 года Младший лейтенант Д. В. Джабидзе, действуя на Ленинградском фронте, таранным ударом уничтожил вражеский бомбардировщик Ju-88 и благополучно посадил свой самолёт на аэродроме.

С каждым новым вылетом росло его мастерство, накапливался опыт. В решающие дни битвы за освобождение Крыма Давид Джабидзе был уже мастером воздушного боя.

Противник силился остановить наши войска на подступах к Севастополю. Активно действовала его авиация. Большие группы "Юнкерсов" наносили бомбовые удары по советским механизированным частям.

Однажды эскадрилья истребителей под командованием Капитана Джабидзе получила задание прикрывать наступающие войска, не подпустить к ним противника. Самолёты эскадрильи барражировали над трассой Симферополь - Севастополь. Лётчики видели нескончаемые ленты мотопехоты, форсированным маршем продвигавшихся к последнему рубежу немецкой обороны на полуострове.

Неожиданно в небе появилась большая группа бомбардировщиков врага - более 30 машин, идущая под прикрытием истребителей. Опытным взглядом Джабидзе мгновенно оценил положение. "Мессеры" держались выше бомбовозов. Если навязать им бой, то "Юнкерсы" могут беспрепятственно пройти в зону и сбросить бомбы на колонну наших танков. Значит, начинать следует с них. Так он и поступил.

Наши истребители зашли снизу, атаковали группу бомбардировщиков, затем врезались в строй "Мессеров". Несколько напряжённых минут боя - и лётчики эскадрильи сбили 5 самолётов врага.

С осени 1944 года Капитан Д. В. Джабидзе командовал эскадрильей 812-го истребительного авиаполка ( 265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиакорпус, 16-я Воздушная Армия, 1-й Белорусский фронт ). К Марту 1945 года он совершил 245 боевых вылетов, в 60 воздушных боях сбил лично 19 и в составе группы 2 самолёта противника, провел 37 штурмовых ударов по боевым порядкам врага.

Свои последние победы Капитан Д. В. Джабидзе одержал весной 1945 года в небе Германии. Вспоминает бывший командир 3-го истребительного авиационного корпуса Дважды Герой Советского Союза Евгений Яковлевич Савицкий:

"16 Января 1945 года при вылете на штурмовку наземных целей отличился Капитан Джабидзе, считавшийся в корпусе одним из лучших лётчиков и заслуженно пользовавшийся высоким авторитетом у своих товарищей.

Наши танкисты обстреляли двигавшийся на предельной скорости немецкий железнодорожный состав. Однако догнать его не смогли - на гусеницах за колёсами не угонишься. Эшелон уходил, что называется , на всех парах. Тут - то в дело и вмешался Джабидзе. Четвёрка "Яков" с первого же захода вывела из строя паровоз. Остальное довершили подоспевшие к остановившемуся эшелону танки... В тот же день комэск Джабидзе уничтожил по наводки с земли "раму" - так мы называли неприятельский самолёт - разведчик FW-189. В связи с этим его портрет и небольшую заметку напечатали во фронтовой газете".

Свою последнюю победу Давид Васильевич одержал в ходе Берлинской операции 18 Апреля 1945 года. За время Великой Отечественной войны отважный лётчик произвёл 274 успешных боевых вылета, участвовал в 64 воздушных боях, в которых лично сбил 22 самолёта врага. Воевал на И-16, Як-1, Як-9, Як-3.

Всего же, за период своей боевой деятельности ( с учётом Советско - Финляндской войны ), выполнил около 400 боевых вылетов. На его счету 27 самолётов противника, уничтоженных лично и в группе с товарищами. 15 Мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Давиду Васильевичу Джабидзе было присвоено звание Героя Советского Союза.